講座

三重県内の企業と地域のつながり方を考える勉強会

近年、SDGs(持続可能な開発目標)が注目され、多様な主体が共に社会課題に取り組むことに関心が高まっています。三重県社会福祉協議会とMブリッジでは、より多くの組織が共に学びあい、今後の在り方を検討するために「三重県内の企業と地域のつながり方を考える勉強会」を設置します。

その勉強会にご登録いただいた方を対象に、今年度は下記の講座を実施します。コロナ禍を経た後も地域から必要とされ続ける組織となるために、今すべきことを見直してみませんか?県内の企業と福祉事業者等たくさんのご参加をお待ちしております。

【第1回】「今から取り組むローカルSDGs」
10月25日(月)13:30~15:30
コロナ禍を経た今、三重県で中小企業や地域活動団体がSDGsにどう取り組み、お互いにどうかかわれるかを考えます。

【第2回】「これまでのつながりをふり返る」
11月24日(水)13:30~15:30
これまでのつながりをSDGs視点、また企業と地域、双方の観点からふり返り、お互いに求められる在り方を探ります。

【第3回】「未来へ向けた行動を考える」
12月14日(火)13:30~15:30
事例などから、お金や時間がなくても取り組める地域課題解決やSDGsの実現へ向けた行動の小さな一歩目を考えます。

※各回定員30名(先着順)。単発での参加も可能ですが、連続してご出席いただけるとより効果的です。

【コーディネーター】
NPO法人 Mブリッジ代表理事
SDGs・CSRアドバイザー
米山 哲司 氏

【開催方法】
Zoom

【申込方法】
下記PDFを参照ください。

社会福祉法人 三重県社会福祉協議会
三重県ボランティアセンター(担当:佐藤)
TEL:059-229-6634
MAIL:mvc@miewel.or.jp