レポート

【開催報告】 夏休み!みんなでSSピンポン体験

8月20日(火)、エンジョイSSピンポンクラブ主催で、SSピンポン体験が開催されました。エンジョイSSピンポンクラブの黒田 智子様より、SSピンポンの名前の由来や競技ルールの説明があり、小学生4~6年生含む11名がSSピンポンを体験しました。初めての方でも簡単に体験でき、皆様楽しまれていました。

参加者からは、「初めて体験したスポーツでしたが、楽しく参加することができた」「視覚障がいの方は〝音″を頼りにボールを打っていて、目を閉じて体験してみると、感覚と実際とではズレがあり、難しいと思った」等感想をいただきました。

2021年に開催される三重とこわか国体のデモンストレーション部門で競技が行われるとのことで、今回の体験がSSピンポンの普及に繋がれば幸いです。

※SSピンポンとは、サウンドテーブルテニスという視覚障がいがある方の卓球をもとに、障がいの有無に関係なく誰もが一緒に楽しめる様にと考えられた、運動が苦手でも簡単にできるスポーツです。(SSとは、生涯・スポーツです。)