地域福祉サービス

地域福祉活動について

ふれあいいきいきサロン

ふれあいいきいきサロンとは

ひとり暮らしで、家の中で過ごしがちになっている高齢者の方や、子育てや健康などで不安を抱えている人々が、地域住民(ボランティアなど)との交流を通じて仲間づくりの輪を広げることや生きがいづくり、不安の軽減、また地域の介護予防の拠点として機能する活動がふれあいいきいきサロンです。

活動内容について

ふれあいサロンの活動内容は様々であり、このプログラムでないといけないというものはありません。支援者(自治会、民生委員、ボランティアなど)と支援の対象である参加者が、みんなで話し合いながら、楽しく参加しながら、活動をすすめていくことができます。
みんなで集まり、会食をしたり、お茶を飲みながらお話するのもふれあいサロンの楽しみの一つです。またゲームやレクリエーションで体を動かすことで、参加者同士で打ち解けられ、心も体も元気になる効果が期待できます。
また、みんなでおしゃべりし、楽しく過ごすことも大切ですが、参加者の健康づくりを考えることもサロン活動のひとつです。例えば、地域包括支援センターに介護予防や健康体操を教えてもらったり、保健師の方に健康相談や健康チェックをお願いするなど、初めてだと、「なかなか参加しづらいな」と感じておられたり、「おしゃべりできるかな」と不安に思っておられる方には参加しやすく、仲間づくりの輪を広げるきっかけとなります。
他にも、活動時期に合わせて季節行事を取り入れるのも参加者の交流の場として盛り上がります。1月には餅つき、8月にはサロン活動で夏祭りやプールで外出、12月にはクリスマス会など季節を感じることのできるイベントを行うと楽しいものです。また、花見や遠足などにお出かけをすることで、気分も変わり、さらに生活の範囲が広がる機会にもなります。
このように参加者の希望を聞き、サロン活動をすすめていくことで、みんなが楽しく気軽に参加できる場になると考えています。

ふれあいいきいきサロン

高齢者・障がい者・親子などが気軽に参加することができ、仲間づくりをしたり、地域でいきいきと元気に暮らせたりすることを目的とし、また年間6回以上開催し、1回の開催あたり、おおむね5名以上が参加するサロン活動を対象とします。

ふれあいいきいきサロンとは

当事者団体が行うふれあい交流事業等

障害者団体や介護者の会等の当事者団体が実施する夏の集いやクリスマス会などの活動に対して、助成を行います。

子育て支援事業

子育て☆いくいくサロンとは

鈴鹿市内で活動する子育ての当事者である親が運営する民間福祉団体・グループを対象とし、子育て中の親など社会的な孤立や悩みを抱える人々などが集まる場をつくり、生きがいづくりや社会参加、子育て支援などの効果が期待できる活動で、誰もが参加でき、福祉のまちづくりへとつながるサロンです。

サロン活動への助成について

鈴鹿市社会福祉協議会では、赤い羽根共同募金事業として、ふれあいサロン活動を推進する団体に対し、助成を行っています。

• ※PDF形式の書類を読むまたは印刷するには、AcrobatReaderが必要です。インストールしてない方はこちらからダウンロードしてください。(無償)

●お問合せ先 鈴鹿市社会福祉協議会・地域福祉課

TEL:059-382-5971

※サロン活動に対する詳しい内容につきましては、本会事務局までお問合せください。