案内

令和6年度 ふれあいサロン事業助成金について

鈴鹿市社会福祉協議会では、赤い羽根共同募金を財源として、家にこもりがちな方や子育て中の親子など、社会的な孤立や悩みを抱える人々に対し、住民のみなさんの支援を通じ、助けあい・支えあいの輪を広めていただく活動を応援しています。令和6年度の助成金配分団体を次のとおり、募集いたします。

『ふれあい子育てサロン事業』
■対  象:子育て中の親子など、地域住民が身近な場所に気軽に集まり、ふれあいを通して、生きがいづくり、仲間づくりをめざす活動を対象。

■助成金額:上限4.5万円

『子育て当事者サロン事業』
■対  象:子育て中の親同士など、地域住民が身近な場所に気軽に集まり、交流を通して、子育てに関する悩みや楽しさを分かちあう活動を対象。

■助成金額:上限3万円

『ふれあい交流事業』
■対  象:高齢者、障がい者、子育て世代など、鈴鹿市全体の地域住民を対象とし、ふれあい活動などを通して、生きがいづくり、仲間づくりをめざす活動を対象。

■助成金額:上限4.5万円

※共通事項(ふれあいサロン事業助成金)
■対象経費:消耗品費、保険料、会場使用料、講師謝礼など

■申請書類:鈴鹿市社会福祉協議会HPより、要綱、申請書をご確認ください。
     (鈴鹿市社会福祉協議会HP→助成金の申請→赤い羽根共同募金助成サロン)

■申請期間:令和6年5月1日~令和6年5月31日
      ※申請いただくにあたり、1年間の活動実績が必要です。
       初めて助成金を申請する場合は、事前に鈴鹿市社会福祉協議会までご連絡ください。

『赤い羽根共同募金助成金 申請説明会』
 令和6年度 赤い羽根共同募金 各種助成金の申請について、説明会を実施いたします。

■開催日程:令和6年5月2日(木)13:30~

■場  所:鈴鹿市社会福祉センター 2F 大会議室

■内  容:各種助成金の内容及び申請に関する説明、貸出機材の紹介、質疑応答等

■参加方法:下記問い合わせ先に、お電話、またはFAXにて、お申込ください。
      ※締切:令和6年4月30日(火)まで

<問い合わせ先> 鈴鹿市社会福祉協議会 企画総務課 担当:山村
         TEL:059-382-5971  FAX:059-382-7330

お知らせ一覧へもどる